Samstag, 27. Oktober 2012

Ins Töpfchen gekuckt - es muß nicht immer Kürbis sein!

Kartoffelsuppe a la Marlies


Unser herbstliches Lieblingsgericht ist eine Kartoffelsuppe die einfacher nicht sein könnte.
Man kann diese Suppe in verschiedenen Variationen geniessen.

Grundrezept für 4 Personen (je nach Hunger)

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
300g Karotten
500g Suppengrün (Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel und Petersilie)
1 große Zwiebel
150g Butter
Salz, Muskat, Pfeffer nach Belieben
3l Wasser





Zubereitung

Karotten , Suppengrün ,Kartoffeln und Zwiebeln waschen und dann in grobe Stücke schneiden.
1 oder 2 Kartoffeln (je nach Größe) zum Gemüse geben , dadurch wird die Suppe sämig , ganz ohne Mehl.
Dann allles zusammen in 1l Wasser weich kochen .
In der Zwischenzeit die restlichen  Kartoffeln in kleine gleichmäßige Würfel schneiden .
Die Kartoffelwürfel in etwa 100g Butter andünsten , bis sie etwas Farbe angenommen haben , dann gleich mit Wasser
ablöschen und gar kochen. Die Kartoffelwürfel gleich salzen.

Ist das Gemüse gar mit dem Mixstab ganz fein mixen.
Die Kartoffelwürfel dazugeben , den restlichen Butter einrühren , abschmecken und fertig ist eine gesunde und leckere Mahlzeit.




Tipp:

1) Eine sehr leckere Variante ist zur Kartoffelsuppe einfach kleingeschnittene Wiener Würstchen zu geben
2) Für Käseliebhaber gibt man einfach geraspelten Edamer auf die heisse Suppe -mein Favorit-
3) Eine sehr beliebte Variation ist es auch mit den Kartoffeln Speck anzubraten, das gibt der Suppe eine herzhafte Note.
4)Wer Kürbis mag kann einfach die Hälfte der Kartoffeln mit Kürbis ersetzen.
     Mein Partytip für Halloween
Einen großen Topf vom Grundrezept zubereiten und die zusätzlichen Zutaten auf kleine Schüsselchen verteilen.
Dann kann sich jeder von dem nehmen , was er am liebsten mag.



von Marlies Ambos

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